シャークベイ・ソルト社 <Shark Bay Salt Pty Ltd>は貿易・投資・サービスなどで多角的事業を展開する総合商社である三井物産株式会社<Mitsui & Co. Ltd>の完全子会社であり、西オーストラリア州においてシャークベイ・リソーシズ<Shark Bay Resources>とオンズロー・ソルト<Onslow Salt>という2つの塩田を所有・操業しています。

個人情報保護方針

目的

シャークベイ・ソルト・グループ<Shark Bay Salt Group>(シャークベイ・リソーシズ社<Shark Bay Resources Pty Ltd>およびオンズロー・ソルト社<Onslow Salt Pty Ltd>を含む)は個人情報の保護に真摯に取り組んでおり、収集された情報が、民間機関による情報の収集・使用・保存・開示慣行を規制する1988年制定 プライバシー法 や2000年制定 プライバシー法改正(民間部門)法、ならびに2012年制定 プライバシー法改正(プライバシー保護強化)法 を順守するかたちで取り扱われるよう徹底しています。本個人情報保護方針は、シャークベイ・ソルト・グループが皆様の情報をどのように管理するのかを定めたものです。

同意

あなたはシャークベイ・ソルト・グループに個人情報または機密情報を提出することにより、それらの情報が本個人情報保護方針にて説明されているかたちで収集・使用・開示されることに同意するものとします。

個人情報および機密情報

「個人情報」とは、 a) その情報または見解が真実であるか真実でないかにかかわらず、かつb) その情報または見解が物理的な形式で記録されているかどうかにもかかわらないという条件のもと、特定されている個人ないし合理的に考えて特定することができる個人に関する情報または見解を意味します。

「機密情報」とは、a) 個人に関する i) 人種や民族的な出自、ii) 政治的見解、iii) 政治結社への所属状況、 iv) 宗教的な信条または宗教への信仰・帰属状況、v) 哲学的信条、vi) 専門家団体または職業団体への所属状況、vii) 労働組合への加入状況、viii) 性的指向または性的習慣や、ix) 犯罪歴のいずれかについての情報または見解であると同時に個人情報でもあるもの、あるいは b) 個人に関する医療・健康の情報、もしくは c) 個人の遺伝情報であるが医療・健康情報ではないもの、ないし d) 自動化された生体認証または生体認識の目的で使用される生体情報、あるいは e) 生態的特徴を意味します。

当社が収集する情報

通常、当社による個人情報(機密情報である可能性があるものも含む)の収集・保持は、求職の申し込みに関連して行われます。こうした情報は求職者により提供されるものですが、必要であれば身元照会人など求職者本人以外の情報源から収集されることもあります。当社が収集する情報は、求職者の氏名や連絡先、学歴、取得資格、職歴に関する情報などを含みますが、これらに限定されるものではありません。

あなたがシャークベイ・ソルト・グループに情報を請求した場合、あなたのEメールアドレスのほか、あなたが提供するすべての情報が、あなたからの情報請求に応えるために記録として保管されます。

当社による個人情報の収集方法

あなたが特定の役職への応募または一般的な求職申し込みをして当社からの選考を受けるために、履歴書およびそれに付随する情報を提出した場合、個人情報(機密情報である可能性があるものも含む)はあなたから直接収集されることとなります。

また、当社はあなたについてつぎに挙げるような業務を行う際に、あなたの個人情報(機密情報である可能性があるものも含む)を収集することがあります:

  • 学歴とこれまでの職歴のいずれかまたは両方の確認
  • 身元照会や職歴の確認
  • オーストラリアまたは海外におけるあなたの就労資格の証明確認(政府機関データベースとの照合を含む可能性もあります)
  • 犯罪歴の確認
  • 専門家団体への所属状況の確認
  • 経営権・取締役職の有無の検索
  • あなたが受けなければならない可能性がある検査や評価(医療的な検査・評価を含む)の結果の受領

あなたが自身についての特定の個人情報を開示しないと選択・決定した場合、求人募集をしている社内の役職に対してあなたを適切に配属検討するための当社の機能・能力が限定されてしまう可能性があります。

当社における個人情報の安全な保護

当社は個人情報が安全なかたちで保存されるよう徹底し、損失や誤用・悪用、干渉、不正アクセス、改ざん、開示されることや、当該の個人情報が収集された本来の目的に反するかたちで使用されることがないようにすべく、合理的な措置をすべてとります。

当社は長期間にわたり記録を保持しなければならないこともありますが、当社が特定の情報についてそれ以降は不要であると判断した場合には、その情報から個人を特定できないよう匿名化処理を行うか、当該の記録を安全に破棄します。

個人情報収集の目的

当社は正社員または臨時社員、契約社員としての雇用についての求職者の適正を選考・判断する目的で、個人情報(機密情報である可能性があるものも含む)を収集・保持・使用します。

当社は、当社が保持するあなたについての情報を、当社の採用・雇用手続きに関連する様々なかたちで使用する可能性があります。こうした個人情報の使用例としてはつぎに挙げるようなものが挙げられますが、これらに限定されるものではありません:

  • 学歴とこれまでの職歴のいずれかまたは両方の確認
  • 身元照会や職歴の確認
  • オーストラリアまたは海外におけるあなたの就労資格の証明確認(政府機関データベースとの- - 照合を含む可能性もあります)
  • 犯罪歴の確認
  • 専門家団体への所属状況の確認
  • 経営権・取締役職の有無の検索
  • あなたが受けなければならない可能性がある検査や評価(医療的な検査・評価を含む)

あなたが(当社の個人情報担当者に連絡して)当社に別段の通知をしない限り、シャークベイ・ソルト・グループにおける雇用機会に関連した情報を当社からあなたに提供するために、あなたの個人情報を使用することもあります。なお、当社は法により義務付けられている場合または当社が本人からの許可を得ている場合を除き、求職者の個人情報を他の個人や企業、政府機関ないし団体・組織に提供することはありません。

あなたの個人情報の開示について

あなたの個人情報(機密情報である可能性があるものも含む)へのアクセスは、シャークベイ・ソルト・グループ内および当社が認可したサービス提供業者のいずれかまたは両方の適切な従業員で、かかる個人情報が収集された目的の遂行に直接関わる者にのみ認められています。こうした人員にはつぎに挙げる者が含まれますが、それらに限定されるものではありません:

  • シャークベイ・ソルト・グループ内の人事担当者および適切な管理職者、ならびに求人・採用手続きにおいて支援を提供する第三者
  • 当社の取締役・経営陣
  • あなたの身元照会人
  • 当社の保険会社
  • 当社の法務または労使協議の代理人
  • あなたの個人情報および該当する機密情報の開示に正当な利益を有する専門家団体または登録機関
  • 労災機関
  • 当社の委託業者やサプライヤー(例:当社のIT委託業者)

上記以外の開示は、法により義務付けられた場合またはあなたからの同意が得られた場合にのみ行われることとします。

オーストラリア国外への開示

シャークベイ・ソルト・グループは、時としてあなたの個人情報を、たとえば日本に拠点を置く当社の親会社など、海外にいる情報受信者に開示しなければならなくなる可能性があります。当社はそのようなかたちで個人情報を開示する前に、海外の情報受信者が関連するオーストラリアの個人情報保護法に違反することがないよう徹底すべく、妥当な措置をとるよう努めることとしています。また、当社はかかる開示に際してあなたからの同意を得られるようにも試みることとしています。

あなたの個人情報へのアクセス

あなたはいつでも、当社が保持しているあなたに関する個人情報へのアクセスを書面にて要求することができます。当社はあなたからの書面による要求を受領したときから合理的に妥当な期間中(30日以内)に、あなたの個人情報へのあなた自身によるアクセスを認めるか、あなたの要求に対する通知を行います。自らの個人情報へのアクセスの要求が当社により認められなかった場合には、当社からそうした個人情報へのアクセスを拒否したことについての説明が(通常は書面にて)提供されます。

通常、あなたの個人情報は無料であなたに提供されますが、あなたからの要求の結果として当社にコストが発生した場合(たとえば当該情報がオフサイトの保管施設にて保持されている場合など)は、その分のコストがあなたに請求されることとなります。。

情報の訂正

あなたはいつでも、あなたについての個人情報が正確かつ最新の状態を示す完全なものであり、誤解を招くこともなく、当社がその情報を保持する目的に適切に関連するものであるよう徹底する目的で、当社が保持するあなたについての個人情報を訂正するよう、当社に要求することができます。当社があなたからの要求に応えることを拒否した場合には、当社からその拒否の理由およびその拒否について不服申立てを行いたい場合にあなたに認められている選択肢、そして当社からあなたに知らせておかなければならないその他の情報を記した、書面による通知がなされます。

お問い合わせ

ご自身の個人情報へのアクセスまたはその訂正をご希望の場合は、下記までご連絡ください:
The Privacy Officer
Shark Bay Salt
GPO Box 2593
PERTH WA 6001
Email: hr@salt.com.au
電話:+61 8 9265 8000 (月-金曜日、豪州西部標準時間8 am - 4 pm)

苦情

当社が本個人情報保護方針に定められているように個人情報の保護をしていなかった、または何らかのかたちであなたの個人情報保護権を侵害したと考える場合は、当社の個人情報担当者に連絡を取ることで、当社への苦情を申立てることができます。当社はそのような苦情を受理した際には速やかに書面により受領の通知を行ったうえで調査を行い(そして調査を進めるにあたり、あなたから当社への更なる情報提供の必要があるかどうかをお知らせし)、合理的に妥当な期間中(30日以内)にかかる苦情に対する重要かつ本質的な返答を書面にて提供することを目指します。

個人情報へのアクセスやその訂正の要求、あるいは苦情の申立てにおいて、当社の対応にご満足いただけない場合は、下記までご連絡ください:

Director of Compliance <コンプライアンス責任者>
Office of the Australian Information Commissioner <豪州情報コミッショナー事務局>
住所/郵便:GPO Box 5218
SYDNEY NSW 2001
Eメール:enquiries@oaic.gov.au
電話:1300 363 992(オーストラリア国外からの場合は +61 2 9284 9749)
ファックス:+61 2 9284 9666